個人情報保護について

株式会社ヘキサ(以下弊社といいます)は、弊社に個人情報を提供されるすべての方々(以下本人といいます)の個人情報を保護することが、個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識し、その取り扱い方針を以下の通り定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の管理について

弊社は、個人情報の漏洩、滅失、破棄損等の防止のために、法令、ガイドラインおよび弊社の内部規則に従い、適切な安全管理策を施し、保有する個人情報の保護に努めます。また、従業員に対しても個人情報の適切な取り扱い等についての教育を行い、その保護に万全を期するよう努めます。

2.個人情報の取得と利用目的について

⑴ 弊社は、個人情報を取得させていただく場合は、遵法精神に基づき適正な手段で行います。尚、弊社が個人情報の取得を意図し、ご本人から書面やWebを通じて直接提供いただく場合、個人情報の利用目的を明示させていただきます。ただし、提供時の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただくことがあります。

 

⑵ 弊社は、弊社の事業活動の達成に必要な、次の利用目的の範囲内において個人情報を利用いたします。弊社の事業活動は「会社概要」の事業内容、取り扱い商品をご覧ください。

 個人情報の利用目的

お客様、お取引先

様の個人情報

  • 商品・サービスに関する情報提供、及びご提案
  • 商品・サービス、サポートのご提供とそれに関する事務・経理などの手続き
  • セミナー、フェア等のイベントのご案内と運営
  • 商談・打ち合わせのための連絡
  • 商品・サービスの企画及び利用に関するアンケートや調査のお願いと連絡
  • 資材購入、部品調達等のための連絡、及びそれに関わる事務・経理などの手続き
  • 統計資料の作成
  • 弊社施設への入退管理
  • 各種お問い合わせへの対応

委託元から提供さ

れた個人情報

  • 委託元から受託した業務の履行 

採用応募者の個人

情報

  • 採用応募者への情報提供と採用活動に関連する業務

⑶ 個人情報保護法の施行前(2005年3月31日以前)に取得し、弊社にてデータベース化し保有する個人情報に関しては、上記の利用目的で継続して利用させていただきます。

 

⑷ 弊社は、合併、分社化、営業譲渡等で、事業を承継し個人情報を取得した場合、承継前にご本人に同意を得ている、または通知、または公表した利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。

 

⑸ 「法令に基づく場合」「人の生命、身体または財産の保護」「国の機関等への協力」に該当する場合は、上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ずして個人情報を取得し、また利用させていただく場合があります。

 

⑹ 弊社は、マーケティング、商品・サービスの提供、お客様や取引先からのお問合わせ対応などを担当している部署において、対応状況の確認と対応品質の向上のため、お客様との通話を録音させていただくことがあります。

3.個人情報の第三者への提供について

弊社は以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

 

⑴ あらかじめご本人の同意をいただいている場合。

 

⑵ 利用目的の達成のため、弊社が適切な監督を行う業務委託先、代理店等のビジネスパートナーに提供する場合。

 

⑶ 弊社とその国内グループ会社で共同して情報を利用することがあります。共同して利用するデータ項目は、氏名、職業(会社名、学校名、所属、役職)、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日又は、年令、性別、URL、商品購入履歴、保守履歴の内、必要な情報に限ります。

 

⑷ 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知り得る情報に置いている場合。

 

⑸ 人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合で本人の同意をえることが困難な場合。

 

⑹ 司法機関、行政機関等から法令に基づき提出を命じられた場合。

 

⑺ 弊社が合併、分社化、営業譲渡等で、個人情報を提供する場合。

4.特定個人情報の利用目的と取扱いについて

⑴ 弊社は、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(番号法)「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守し、特定個人情報(番号法に定める個人番号、および個人番号を含む個人情報)を適切に取り扱います。

 

⑵ 弊社は、番号法に規定されている個人番号の利用範囲に関わる個人番号関係事務のためにのみ、個人番号のご提供を依頼させていただきます。

個人番号をご提供いただく個人番号関係事務は次のとおりです。

 

 個人家主様の特定個人情報

・不動産の使用料等の支払調書の作成、提出に関する事務

 

 個人事業主様の特定個人情報

  ・支払調書・支払通知書の作成、提出に関する事務

 

⑶ 弊社は「法令に基づく場合」「人の生命、身体または財産の保護」「国の機関等への協力」に該当する場合を除き、特定個人情報を第三者に提供いたしません。

 

⑷ 弊社は、関連法令に基づいた「特定個人情報の取扱い」に関する社内規定を定め、遵守します。

5.個人情報の開示などのお問い合わせと手続きについて

⑴ ご本人又は代理人の方が個人情報の照会、変更、利用停止等を希望される場合の手続き及び連絡先は、「お問い合わせ」をご参照ください。

 

⑵ お問い合わせの際に、ご本人又はご本人の正当な代理人であるか確認を求める場合がございますのでご協力をお願いいたします。

 

⑶ 以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。

 

 <1> ご本人又は正当な代理人との確認ができない場合

 <2> 弊社の保有個人データ(注1)に該当しない個人情報に関して開示、訂正、追加、削除、利用停止等のご請求をされた場合

 <3> 弊社が保有個人データを開示することによって、ご本人又は第三者の生命・財産・身体その他の権利利益を害するおそれがある場合

 <4> 弊社が保有個人データを開示することによって、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合

 <5> 弊社が保有個人データを開示することによって、他の法令に違反することとなる場合

 <6> 弊社の保有個人データに関して訂正、追加等のご請求をされた場合に、利用目的からして訂正等が必要ない場合やご要求が事実と相違する場合

 <7> 弊社の保有個人データに関して削除、利用停止等(以下、利用停止等といいます)のご請求をされた場合に、弊社の手続上の違反(利用目的外の利用、取得又は3.⑴〜⑺に該当する事由以外での第三者への提供)が認められない場合

 

 <8> 弊社の保有個人データに関して利用停止等のご請求をされた場合に、利用停止等を行うことが困難な場合であってかつ代替手段によりご本人の権利利益を保護し得る場合

6.Webサイトにおけるお客様のアクセス情報の取り扱いについて

弊社のWebサイトでは、お客様がアクセスされた際のご利用のプラウザー、ページ閲覧履歴、IPアドレス等の情報を、アクセス情報の利用目的の範囲内で自動的に取得することがあります。

 

⑴ アクセス情報の利用目的

 

 <1> ご利用のプラウザー、あるいはご利用者を特定し、認証の手間を軽減するため

 <2> Webサイトやメールニュースの利用状況を把握し、改善を行うため

 <3> Webサイトの表示を、お客様ごとにカスタマイズするため

 <4> 弊社グループの広告を適切に表示するため

 <5> あらかじめ個人情報を登録いただくサービスにおいて、お客様のサービスのご利用状況を把握し、改善を行うため

 <6> Webサイトのアクセス情報とお客様情報を紐付け、各種情報提供、ご提案活動等に利用させていただくため

 

⑵ 通信途上での盗聴防止

 弊社が運営するWebサイトを通じて、お客様ご本人より個人情報などの機密性の高い情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします。

ただし、お客様のコンピューター環境により、これらの技術の利用をご利用いただけない場合もございます。SSl非対応プラウザ用のページもご用意しておりますが、その際には情報は暗号化されませんので、あらかじめご了承ください。

 

⑶ Googleアナリティクス の補足

 このホームページは Google が提供するウェブ解析サービス「Google アナリティクス」を使用しています。Google アナリティクスは、ホームページの利用状況をウェブ解析するため、Cookie(クッキー)を使用しています。Cookie とは、お客様のコンピューター上に置かれるテキストファイルのことをいいます。Cookie によって生成されるお客様のホームページ利用情報(お客様の IP アドレスを含む)は、アメリカ合衆国のサーバーに送信、保管します。Google は、お客様の行動に関するこれらの匿名化された情報を、お客様によるホームページの利用を評価するため、ホームページ運営者のためにホームページ活動報告を収集するため、およびホームページの活動およびインターネットの利用に関連のある他のサービスを提供するために使用します。また Google は、上記のほかにも、これらの情報を、法律の規定に基づいて情報を提供すべき第三者もしくは Google のために情報を処理する第三者がいる場合には当該第三者に対して提供することがあります。Google は、お客様の IP アドレスと Google が保有する他のデータを関連付けることはありません。お客様は、ご使用のブラウザで適切な設定を選択して Cookie の使用を拒否できますが、その場合、本ホームページの完全な機能が利用できない場合がありますのでご注意ください。本ホームページの利用があったときは、Google が上記の方法および目的でお客様に関するデータを処理することについて、お客様の同意があったものとみなします。またプラグインをインストールすると Cookie や IP アドレスの収集を防ぐこともできますhttp://tools.google.com/dlpage/gaoptout 。


Google アナリティクスによるデータの使用を無効にするにはこちらをクリックしてください。無効にすることで、今後このホームページはあなたのデータを収集しません。


利用規約とプライバシーポリシーの詳細につきましては以下のURLにてご確認ください。 Google アナリティクス サービス利用規約 / Google のプライバシー ポリシー. このホームページでは、IPアドレスの匿名化(IPマスキング)を確実に実行するため、Google Analyticsを「gat._anonymizeIp();」コードで拡張しています。

 

⑷ reCAPTCHA

 このホームページはインターネット上のフォームへ投稿されるスパムなどからサイトを守るため、Google Inc.(グーグル)が提供している reCAPTCHA サービスを採用しています。このサービスは投稿者が人間なのかロボットなのかを判定するもので、GoogleはIPアドレスの取得を含むその他のデータをこのサービスのために収集します。またこの目的のため、入力されたデータはGoogleによって利用されます。ただし、EUまたは欧州経済領域の場合、IPアドレスはあらかじめ匿名化されます。例外的なケースとして、USでは IPアドレスがGoogleに送信されたあとに匿名化されます。
Googleはお客様によるサイトの利用を評価するため、サイトの運営者に代わって、この情報を利用します。
お客様のブラウザからreCAPTCHAによって収集されたIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。
このデータ収集はGoogleのデータ保護規則のもと行われています。
Googleプライバシーポリシーの詳細については以下のURLにてご確認ください。 https://policies.google.com/privacy?hl=ja
reCAPTCHA サービスを利用することによって、上述したGoogleの目的およびデータ収集に同意したことになります。

 

⑸ リンク先個人情報の取り扱いについて

 Webサイトからリンクされている弊社および弊社グループ以外が運営するWebサイトにおける個人情報の取り扱いについては、弊社が責任を追うことはできません。

7.改定について

弊社では、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令及び規範の改訂に応じて、本「個人情報の取り扱い」を改定する場合がございます。お客様におかれましては、弊社Webサイトなどにて定期的にご確認いただくことをおすすめいたします。

(注1)弊社が開示・訂正・利用停止等を行う権限を有し、6ヶ月を超え保有する個人データをいいます。

制定 2019年10月1日

株式会社ヘキサ